Studi Informatika

Panduan Pembelajaran Ilmu Teknologi & Komputer

Thursday, November 23, 2017

Gambaran Tentang Teknik Informatika


Halo teman-teman, pada postingan kali ini admin ingin memberikan gambaran tentang apa sih itu teknik informatika??. Nah, mungkin bagi teman-teman yang baru ingin masuk perguruan tinggi, yang lagi bingung milih jurusan apa, disini saya ingin memberikan gambaran agar teman-teman tidak salah dalam memilih jurusan, jika teman-teman ingin mencari gambaran jurusan selain teknik informatika silahkan di searching di google karna disini saya hanya memberikan gambaran tentang jurusan teknik informatika.

Sebelumnya saya juga ingin menjelaskan pengalaman dari beberapa teman-teman saya yang merasa bingung tentang jurusan yang di ambil seperti merasa salah ambil jurusan, bahkan ada yang sudah semester 4 namun belum tau gambaran, arah, atau tujuan dari teknik informatika ini apa sih. sebenarnya bukan hanya teman-teman saya aja yang bingung saya pun juga pernah bingung dengan jurusan yang saya ambil ha ha ha, namun setelah di jelasin oleh dosen baru saya paham.

HAL-HAL PENTING YANG HARUS DIPAHAMI SEBELUM MEMILIH TEKNIK INFORMATIKA.

Sebenarnya teknik informatika itu jurusan yang asik, tapi sesuai minat masing-masing juga sih, kalau gak minat gak mungkin asik hehe. Nah kenapa kalian memilih teknik informatika pasti ada alasan, namun alasan yang masuk akal.

Beberapa alasan minat yang kurang masuk akal :
> karna ikut-ikutan
> karna banyak yang milih jurusan teknik informatika


Alasan minat yang masuk akal :
> karna saya suka komputer
> karna suka teknologi
> karna suka coding'
> karna jaringan
> karna suka game
> karna suka mengotak atik alat-alat
> karna suka bikin robot
> karna suka internet dan sosmed
> karna ingin buat aplikasi
> dan masih banyak karna-karna yang lain hehe.

Tapi jika ada yang bingung tentang minat nya apa baca aja sampai selesai.

Penjelasan tentang arti dari informatika Klik disini, tapi bahasa inggris hehe, klu gk ngerti lewatin aja. Lansung simak penjelasan di bawah.

Teknik Informatika adalah jurusan yang lebih mengarah pada ilmu tentang jaringan dan coding. Maksudnya tentang jaringan adalah ilmu yang menjelaskan tentang cara menghubungkan dari komputer satu ke komputer lain atau menghubungkan banyak komputer, dan istilah menghubungkan komputer dengan cara-cara lain, cara membangun sinyal wifi sederhana, wifi sekala sedang atau sekala besar, cara membuat antena, cara membuat jaringan internet, cara meng hacking atau membobol komputer website dll, sebenarnya kehidupan kita sehari-hari tidak lepas dari yang namanya jaringan mulai dari internetan, nelpon, sms, nonton tv, sosial media atau dunia maya seluas itulah kira-kira hal yang bisa kita pelajari tentang jaringan, asik kan bukan hanya itu kalian juga akan belajar tentang peralatan komputer, mikrotik, cisco dll. kira-kira begitulah istilah awamnya hehe, gimana tertarik??

Jika masih merasa kurang tertarik jangan cemas teknik informatika juga belajar tentang coding, apa itu??.  Dengan belajar coding kita bisa membuat website, mesin penghitung, aplikasi hp seperti yang ada di play store hehe, dan banyak hal lain yang bisa kita buat. Atau secara luasnya lagi kita akan akan membuat kecerdasan buatan atau istilah yang biasa orang TI bilang AI artinya artificial intelegent artinya kecerdasan buatan dimana buatan manusia bisa di jalankan dengan cerdas oleh komputer hehe kira-kira begitulah.

Hal-hal yang bisa kita buat dalam kecerdasan buatan adalah :

. Sistem Pakar
 yaitu seorang pakar kita minta ilmunya kita buat kan sebuah sistem mau lebih jelas searching aja di google.

. Fuzzy Logic
lebih kehitung-hitungan sih, lebih jelasnya searching aja di google

. Jaringan Saraf Tiruan
kalau ini tentang cara buat sidik jari, sidik mata, dan sidik-sidik yang lain hehehe

. Robotika
kalau jelas tentang cara membuat robot

. Game playing
kalau ini tentang cara buat game

. Intelegent komputer
kalau ini tentang komputer lah lebih jelas searching aja di google

. Komputer Vision
sama ini juga tentang yang ada di komputer searching aja di google

. Pengenalan Ucapan
kalau ini tentang mengenal suara kalau bukan suaranya maka sistem tidak akan terbuaka kayak di tv gitu hehehe

. Pengolahan bahasa alami
kalau ini tentang bahasa manusia, search ajalah di google mau lenih jelas hehe.


Bagaimana setelah membaca penjelasan di atas tertarik gak masuk teknik informatika??
Artikel di atas saya buat sesuai pengalaman dan untuk membantu teman-teman dalam memilih jurusan jika masih bingung mau jurusan apa. Semoga artikelnya membantu dan bermanfaat jika mau nanya seputar informatika tulis aja di kolom komentar.

Sampai jumpa
Thursday, November 23, 2017 November 23, 2017 - tanpa komentar

No comments:

Post a Comment